Ответы на часто задаваемые вопросы (актуализирован на 30.08.2022)

Часто задаваемые вопросы, актуальные на 30.08.2022

(ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ)

Все нижеперечисленные нормы касаются исключительно граждан Украины (в некоторых случаях - и членов их семей с другим гражданством) которые въезжают из Украины в Республику Молдова, как транзитом, так для дальнейшего проживания в стране. Во всех остальных случаях, въезд в Республику Молдова из Румынии, а также любой другой страны ЕС, Великобритании, Норвегии, Швейцарии и т.д., как для граждан Украины, так и для граждан других стран, предполагает стандартную пограничную и таможенную процедуру со всеми необходимыми документами, включая действительный биометрический паспорт, винету, и т.д.

1. На основании каких документов разрешен въезд на территорию Республики Молдова взрослым и детям?

а) для взрослых – национальный документ, удостоверяющий личность (удостоверение личности/идентификационная карта), обычный паспорт;

б) для несовершеннолетних - свидетельство о рождении/справка, подтверждающая рождение ребенка, выданная лечебным учреждением, национальный документ, удостоверяющий личность (удостоверение личности/идентификационная карта), обычный паспорт. При пересечении границы детьми, не имеющими при себе никаких документов, но в сопровождении родителей, им разрешается пересечь границу по выполнении формальностей Генеральным инспекторатом пограничной полиции.

с) Согласно Распоряжению Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова №20 от 4 мая 2022, каждый гражданин Украины может один раз въехать и один раз выехать по любому из имеющихся у него документов. Но для многоразового пересечения границы необходим исключительно действительный заграничный паспорт гражданина Украины.

2. Можно ли пересечь границу без зеленой карты?  А без виньетки?

На данный момент зелёная карта (страхование автогражданской ответственности) является необходимой для въезда. 

А винетка на данный момент не является обязательной. Так, согласно распоряжению № 3 от 27.02.2022 Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, пункт 25 установлено, что для машин с иностранными номерами, которые въезжают на территорию Республики Молдова из Украины или проезжают по ней транзитом из Украины, НЕ НУЖНО покупать винетку на время действия государственного чрезвычайного положения (действует до 06.10.2022 на данный момент). 

Обратите внимание, что если машина с любыми иностранными номерами въезжает в Молдову со стороны Румынии (КПП: Скулены, Албица, Костешты, Липканы, Кагул и румынский сектор Джурджулешты-Галац), то в таком случае виньетка ОБЯЗАТЕЛЬНА, даже для короткого переезда между ККП Галац-Джурджулешты и КПП Джурджулешты-Рени. 

3. При пересечении границы с одним из родителей, нужна ли доверенность на несовершеннолетних детей?

При пересечении государственной границы на молдавской стороне доверенность (заявление о согласии) для несовершеннолетних детей не требуется, если их сопровождает только один родитель.

4. Требуется ли свидетельство о вакцинации или тест?

Свидетельство о вакцинации или тест не требуются. А с 16 апреля 2022 года все противоэпидемические меры отменены, кроме специальных мер в медицинских учреждениях. 

5. Разрешается ли детям без сопровождения взрослых пересекать границу? А детям, сопровожденным взрослыми, которые не являются членами их семьи?

В том случае, если несовершеннолетние пересекают границу с одним из родителей или с назначенным законным опекуном, доверенности от другого родителя не требуется. В случае, если несовершеннолетние пересекают границу с человеком, который не является их родителем, опекуном или законным представителем, такому человеку необходимы подтверждающие документы - например, доверенность.  

6. У родителей есть документы, удостоверяющие личность, а у детей нет никаких документов. При каких условиях они могут пересечь границу вместе?

При пересечении границы детьми, не имеющими при себе никаких документов, но в сопровождении родителей, им разрешается пересечь границу по выполнении формальностей Генеральным инспекторатом пограничной полиции.

7. Применяются ли одинаковые правила для граждан Украины и граждан других государств при въезде в Республику Молдова?

Одинаковые правила пересечения государственной границы распространяются как на украинских, так и на иностранных граждан, прибывающих из Украины. Иностранные граждане, прибывающие из Украины, освобождаются от необходимости иметь въездную визу, которая, при обычных обстоятельствах, была бы необходима.

8. Каковы условия въезда в ЕС из Республики Молдова?

Въезд в Румынию разрешен при предъявлении биометрического или обычного паспорта. Если у вас нет действующего паспорта, вы можете въехать в Румынию, подав заявление о предоставлении убежища. Дополнительные вопросы и ответы о правилах въезда и пребывания в Румынии можно найти на сайте https://dopomoha.ro/

Для получения точной информации, в том числе относительно других стран ЕС, рекомендуется обращаться непосредственно в дипломатическое представительство страны, в которую выражается намерение совершить поездку.

Обратите внимание, что въезд на основании обычного паспорта Украины или других документов, на территорию стран ЕС, также возможен только один раз. Для последующих пересечений границы гражданам Украины необходим действительный заграничный паспорт гражданина Украины. 

9. Могу ли я получить проездные документы в стране нахождения (например, в посольстве/консульстве Украины)?

Некоторые проездные документы можно получить в посольстве/консульстве Украины. Для получения подробной информации рекомендуем обращаться непосредственно в дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины. На территории Республики Молдова действует посольство Украины в городе Кишинёве, а также консульство Украины в городе Бельцы

10. Могу ли я получить медицинскую помощь, если у меня нет медицинской страховки?

Да. Более того, согласно Распоряжению №23 Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, от 30 мая 2022, дети - граждане Украины до 18 полных лет, могут пользоваться всеми медицинскими услугами, включенными в систему медицинского страхования Республики Молдова.

11. Если я не говорю на языке страны, в которой нахожусь, предоставят ли мне переводчика?

Да, иностранным гражданам предоставляется переводчик в случае судебного разбирательства или на любом этапе процедуры предоставления убежища.

12. Как иностранные граждане могут легально работать в стране?

Граждане Украины будут иметь право работать на территории Республики Молдова без получения права на временное пребывание в целях трудовой деятельности, только на основании индивидуального трудового договора на определенный срок, а остальные иностранные граждане, только на основании процедуры получения права пребывания в этих целях, в порядке, установленном Законом о режиме иностранцев (200/2010), или как лицо, ходатайствующее о предоставлении убежища.

13. СКОЛЬКО ДНЕЙ МОЖНО НАХОДИТЬСЯ В СТРАНЕ, ЕСЛИ Я ГРАЖДАНИН(КА) УКРАИНЫ?

Согласно Распоряжению №21 Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова от 18 мая 2022, в период чрезвычайного положения для граждан Украины не применяется лимит пребывания в 90 календарных дней. На данный момент режим чрезвычайного положения действует продлен постановлением Парламента до 6 октября 2022 года включительно. В течении этого периода сроки нахождения в стране для граждан Украины не учитываются. 

14. Если я хочу остаться на намного более долгий срок, то какие возможные опции у меня есть?

На данный момент для долгосрочного пребывания существуют две основные опции для граждан Украины:

  1. получение убежища (статус беженца);
  2. получение вида на жительство в Республике Молдова (рум. permis de ședere în Republica Moldova). 

15. Какие права мне даст получение статуса беженца?

Статус беженца запрашивается, когда нахождение человека в государстве происхождения представляет опасность для его жизни. Права лица, ходатайствующего о предоставлении убежища, предусмотрены Законом 270/2008 об убежище в Республике Молдова. Подробную информацию можно получить на горячей линии Бюро по миграции и убежищу - 0 8000 15 27.

16. Какие расходы мне предстоят во всем этом процессе (миграция, судебные издержки и т. д.)?

Процедура получения статуса беженца является бесплатной. 

17. Это правда, что при получении убежища в Республике Молдова все украинские документы изымаются на весь период нахождения в Молдове, а также нельзя менять адрес проживания?

Нет, это не правда! При оформлении любых законных статусов сотрудники Бюро миграции запрашивают ваши документы для процедуры оформления, но по её окончанию все документы будут возвращены. Также вы имеете полное право сменить место жительства в пределах территории Республики Молдова, специальное разрешение для этого не нужно.

18. Это правда, что граждане Украины, получившие статус беженца, никогда больше не смогут вернуться в Украину?

Нет, это не правда! Вы можете вернуться в Украину, если предварительно уведомите об этом Бюро миграции, заявив о собственной добровольной репатриации. Но важно понимать, что в этом случае ваш статус беженца будет прекращен на территории Республики Молдова. 

19. Как возможно получить вид на жительство? Я слышал(а), что для этого нужно доказать определенный уровень доходов в Молдове, и если он чуть-чуть ниже, то ничего не получится? 

Согласно Распоряжению №21 Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова от 18 мая 2022, заявитель (гражданин Украины), может обратиться в Бюро по миграции и убежищу с просьбой о предоставлении вида на жительство с целью работы на трерритории Молдовы. Специальные требования к минимальному уровню заработной платы в этом случае НЕ применяются. Государственная пошлина в размере 1440 лей в этом случае не применяется. 

На практике это значит, что если у вас есть официальный рабочий контракт на территории Молдовы, который не противоречит нормам Трудового кодекса РМ, вы имеете право обратиться за получением вида на жительство. Для более подробных консультаций обратитесь, пожалуйста, на горячую линию Бюро миграции и убежища - 0 8000 15 27.

20. Если детям граждан Украины исполняется 18 лет уже на территории Молдовы, подлежат ли они призыву в молдавскую армию? А если семья получила статус беженца или вид на жительство в Молдове?

Нет, обязательному призыву в Вооруженные силы Республики Молдова подлежат только граждане Республики Молдова, которым исполнилось 18 полных лет на момент призыва. Граждане любых других стран, с любым статусом на территории Молдовы (вид на жительство, беженство, гуманитарные визы и т.д.) призыву в Вооруженные силы не подлежат. 

21. Если я как гражданин(ка) Украины получал какую-либо финансовую помощь на территории Молдовы - например, 2200 лей от УВКБ ООН, или другую помощь от международных организаций, местных фондов или просто частных лиц, мне нужно будет все это вернуть, если я захочу уехать? А если я живу в государственном центре размещения, мне нужно будет оплачивать что-то?

Нет, это не правда! Все действующие на данный момент программы помощи граждан Украины - как от УВКБ ООН (UNHCR), так и от других международных организаций, представителей бизнеса и просто волонтёров - не налагают на вас никаких финансовых обязательств или требований.

Единственное исключение - если вы получили статус беженца в Республике Молдова и хотите уехать, вам нужно уведомить об этом Бюро миграции и убежища, и в этом случае ваш статус будет прекращен. 


Для получения полной информации о процедуре предоставления убежища или получения статуса беженца, пожалуйста, свяжитесь с зеленой линией Бюро по миграции и убежищу – 0 8000 15 27. Звонок бесплатный, линия работает 24/24.

Информацию о въезде/выезде из страны, можно получить позвонив на зеленую линию Генерального инспектората пограничной полиции - 0 22 259 717.

По консульским вопросам, пожалуйста, обращайтесь в Информационный центр Министерства иностранных дел и европейской интеграции, позвонив по следующим номерам - 0 80 090 990 - бесплатно со стационарного телефона с любой местности в Республике Молдова или 022 23 20 02, 022 201 047, +373 78 22 00 41.

Дополнительные вопросы и ответы о правилах въезда и пребывания в Румынии можно найти на сайте https://dopomoha.ro/.