Программа помощи в оплате арендованного жилья от Международной организации по миграции (МОМ\IOM)

 

Если вы - потенциальный арендодатель жилья, нажмите, пожалуйста, на эту ссылку.

ВЫ - СЕМЬЯ, КОТОРАЯ ПОКИНУЛА УКРАИНУ ПОСЛЕ 24 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА?
 ВЫ СЕЙЧАС В БЕЛЬЦАХ, КАГУЛЕ ,КОМРАТЕ ИЛИ КИШИНЁВЕ? МОМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ВАМ НАЙТИ ЖИЛЬЕ И ПОМОЧЬ ОПЛАТИТЬ АРЕНДНУЮ ПЛАТУ.

  • Я уехал(а) из Украины после 24 февраля и нуждаюсь в жилье для моей семьи, как вы можете мне помочь?
    МОМ может помочь вам найти жилье (например, квартиру или дом в одном из городов, или где-либо еще) и помочь вам с оплатой аренды.
  • Какой тип жилья вы найдете для меня и моей семьи?
    МОМ не предоставляет для вас жилье, но при необходимости поможет оплатить аренду. МОМ просит потенциальных арендаторов предоставить информацию об их собственности, и затем команда МОМ выходит на инспекцию имущества. После получения разрешения от МОМ вы сможете обсудить условия и заключитьдоговор с владельцем недвижимости. МОМ также связывается с арендодателями, чтобы узнать, есть ли у них доступная недвижимость, которую они могли бы предложить семьям из Украины по рыночным ценам.
  • Оплачивает ли МОМ всю арендную плату?
    МОМ платит арендную плату за недвижимость, и если с арендодателем заключен официальный договор рыночной аренды.
  • Как будет происходить процесс оплаты арендной платы?
    Сумма арендной платы будет выплачена арендатору денежным переводом. Денежный перевод будет отправлен через систему MoneyGram.  После того, как МОМ переведет деньги, арендатор должен посетить офис MoneyGram, чтобы получить деньги.
  • Каков диапазон цен, которые МОМ может платить за аренду в разных регионах Молдовы?
    Размер арендной платы основан на оценках местного рынка недвижимости. Стоимость аренды может варьироваться в зависимости от города. МОМ будет оценивать каждый регион и платить в соответствии со средними ценами по городу. Однако  следует отметить, что существует ограничение на сумму арендной платы, которую может платить МОМ. Например, мы не сможем оплатить аренду элитной или дорогой недвижимости.
  • Оплачивает ли МОМ коммунальные услуги?
    Нет, МОМ оказывает поддержку только в оплате арендной платы. Однако  есть и другие организации, которые оказывают поддержку в оплате коммунальных услуг, и МОМ может помочь жителям в установлении с ними контакта.
  • Может ли каждый, кто покинул Украину после 24 февраля, получить эту помощь?
    Нет, вы не подпадаете под действие этой программы автоматически. Эта программа поддерживает украинских беженцев, заинтересованных в переезде в арендуемое жилье, если они в настоящее время живут в Центрах размещения беженцев (RAC) или тех, кто не может позволить себе стоимость аренды. Кроме того, беженцам, которые уже арендуют жилье, может быть оказана помощь, если они сталкиваются с серьезными финансовыми проблемами и сталкиваются с выселением.
  • Как понять, что жилье пригодно для проживания, там безопасно и чисто?
    МОМ проводит «Проверку пригодности жилья» каждого объекта недвижимости, после чего вам будет предоставлен этот отчет. Свойства, которые не были проверены (т.е. не соответствуют стандартам МОМ), не будут рассматриваться для этой программы. МОМ поощряет и ожидает, что потенциальные арендаторы также посетят сайт и проведут собственную проверку.
  • Что произойдет, если что-то пойдет не так с арендодателем? Будет ли МОМ вмешиваться, чтобы помочь?
    Это зависит от проблемы , с которой вы можете столкнуться.  МОМ не будет участвовать в спорах с участием юридических аспектов. В целом, МОМ предложит передавать соответствующие споры в управление социальной защиты города, в котором будет арендовано жильё.
  • Мне интересно найти квартиру в определенной части города. Могу ли я выбрать, где я хочу жить?
    Да. Вы можете выбрать жилье в любом районе города, а МОМ поможет вам. Тем не менее, квартира должна быть проверена МОМ , чтобы убедиться, что квартира соответствует минимальным стандартам. Квартира также должна соответствовать финансовым критериям МОМ  – арендная плата должна быть по рыночному курсу и не превышать реальную сумму.
  • Значит ли это, что люди не обязаны выбирать только первую доступную квартиру, которую им предлагают?
    Да. Если имеющаяся квартира не соответствует вашим потребностям, вы можете отказаться от нее. Вы все равно будете иметь право найти другую квартиру через Да, именно так. Если имеющаяся квартира не соответствует вашим потребностям, вы можете отказаться от нее. Вы по-прежнему будете иметь право найти другую квартиру через МОМ.
  • Мы уже арендуем дом и испытываем большие трудности с оплатой аренды, которую нашли самостоятельно, но хотели бы остаться в своем новом доме. МОМ может в этом помочь?
    МОМ может помочь вам оплатить арендную плату. Если вы предоставите нам документы об аренде вашей квартиры и если вы и квартира соответствуете нашим критериям (см. выше),  то мы можем помочь вам в аренде.
  • Каким будет договор аренды и условия аренды?
    Договор аренды будет стандартным с учетом законодательства Молдовы.   Нет никаких специальных оговорок или дополнений.
  • Выплачивает ли МОМ гарантийный депозит?
    МОМ будет следовать стандартным процессам рынка аренды в Молдове. Платеж будет включать в себя один месяц арендной платы и последний месяц, который будет храниться арендодателем в качестве страховой гарантии . Этот гарантийный депозит затем используется в качестве арендной платы за последний месяц аренды (при условии, что нет ущерба или договор аренды не был нарушен).
  • Я не уверен(а), как долго наша семья останется в Молдове. На какой срок мы должны арендовать квартиру? Что делать, если мы хотим уехать до окончания срока аренды?
    Договор заключается на срок не менее 6 месяцев. Вам нужно будет сообщить МОМ и арендодателю по крайней мере за 2 недели до дня вашего отъезда, чтобы вы могли найти другую семью для занятия квартиры / дома, но это будет зависеть от согласия владельца недвижимости. Все обязательства по стандартному молдавскому договору аренды будут действовать.
  • У меня большая большая семья из восьми человек. Имеем ли мы право на получение помощи от МОМ?
    Да, МОМ может помочь вам в оплате аренды подходящего жилья.
  • Можем ли мы разделить большую семью из восьми человек и жить в двух разных квартирах (в каждой квартире будет 4 члена семьи, например)?
    Нет, но МОМ постарается помочь вам найти подходящее жилье для вашей семьи.
  • Я думаю, что я соответствую всем критериям, которые я прочитал выше , и хочу знать больше, что мне теперь делать? 
    Отсканируйте QR-код ниже , чтобы заполнить свои данные и подать заявку на помощь в аренде. После завершения работы с вами свяжется сотрудник МОМ для уточнения дополнительной информации. Если вы не можете или вам неудобно использовать QR-код, пожалуйста, позвоните в МОМ по телефону +37360379657, чтобы обсудить возможные варианты помощи.