Программа для сдающих жильё беженцам в Молдове от Международной организации по миграции (МОМ\IOM)

                                         

Dacă preferiți să citiți acest text în limba română, apăsați pe acest link.

Если вы приехали из Украины, живете в одном из центров размещения и ищете жильё, нажмите на эту ссылку.

ВЫ ВЛАДЕЕТЕ НЕДВИЖИМОСТЬЮ В БЕЛЬЦАХ, КАГУЛЕ, КОМРАТЕ ИЛИ КИШИНЁВЕ? МОМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ВАМ СВЯЗАТЬСЯ С ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ НУЖДАЮТСЯ В ЖИЛЬЕ. ЭТО ПОСПОСОБСТВУЕТ ОБЕСПЕЧЕНИЮ УЮТНОГО И БЕЗОПАСНОГО ЖИЛЬЯ НУЖДАЮЩИМСЯ ЛЮДЯМ. МОМ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.

  • Я владелец недвижимости или агент по недвижимости, что мне нужно знать?
    МОМ связывает владельцев недвижимости с беженцами из Украины, которые нуждаются в жилье. МОМ оплачивает арендную плату за недвижимость.
  • Как долго МОМ будет платить за аренду?
    МОМ оплатит арендную плату за 6 месяцев.
  • Покрывает ли МОМ коммунальные услуги?
    Нет. МОМ помогает только с арендной платой.
  • Как будет выплачиваться арендная плата за недвижимость?
    Арендная плата будет выплачиваться непосредственно арендаторам недвижимости после того, как договор аренды будет подписан и проверен МОМ. Арендаторы обязаны получать и хранить документально подтверждение об уплате арендной платы, чтобы соответствовать документам МОМ.
  • Какую недвижимость ищет МОМ?
    У нас нет конкретного типа недвижимости. Однако существует ограничение на арендную плату, которую МОМ может платить. Более того, арендная плата должна соответствовать средней рыночной цене. Каждая квартира/дом будет проверяться МОМ и проходить «Проверку обитаемости».
  • Что такое «Проверка обитаемости»?
    Перед оказанием финансовой помощи, МОМ должен будет провести проверку квартиры/дома для того чтобы убедиться что жилье соответствует определенным стандартам – например, мы должны будем проверить жилье на наличие проточной воды, закрывающихся дверей, работающих туалетов, освещения и т. д.
  • Должен ли я принимать любую семью, которую предлагает МОМ?
    Нет. Владельцы недвижимости должны рассматривать это как стандартное  арендное предложение. Как только арендодатель и потенциальный арендатор договорятся об аренде, МОМ осуществит перевод за арендную плату.
  • Что, если я хочу сдать свою квартиру на 12 месяцев?
    На данном этапе МОМ будет помогать с арендой только 6 месяцев.
  • Что делать, если арендаторы уедут до истечения срока аренды?
    У вас есть право предпринять те же действия которые вы бы предприняли для любого другого гражданина с учетом невыполнения условий контракта, в соответствии с молдавским законодательством. Тем не менее, МОМ требует арендатора оповестить арендодателя и МОМ не менее чем за 2 недели  если появится необходимость уехать до истчения срока контракта. В таких условиях, МОМ может помочь арендодателю найти другую семью-квартиросъемщика.
  • Я уже сдаю квартиру, но начинаю опасаться, что люди перестанут платить за аренду, из-за финансовых сложностей. Может ли МОМ помочь в этом случае?
    В некоторых случаях - да. Это предусматривает определенные критерии, такие как: проверка пригодности квартиры/дома для жилья, цена соответствующая рыночной, проверка контракта и другие проверки. Пожалуйста, свяжитесь с МОМ для получения дополнительной информации - все контакты вы найдете в нижней части этой страницы. 
  • Получу ли какие-либо дополнительные деньги, если буду предоставлять недвижимость по программе МOM?
    МОМ не платит владельцам недвижимости, агентам или менеджерам по недвижимости какую-либо дополнительную плату за их услуги. Преимущество заключается в том, что МОМ гарантирует арендную плату за то время, пока арендатор находится в вашей собственности, то есть, до 6 месяцев.
  • Мне это интересно, что нужно сделать?
    Перейдите по QR-коду ниже, где вам нужно будет указать свои данные и зарегистрировать свою квартиру/дом. После регистрации с вами свяжутся из МОМ и предоставят дополнительную информацию. Если вы не можете использовать QR-код, позвоните в МОМ по номеру ниже: +37360379657 (также можно в Viber, WhatsApp, Telegram). Мы обсудим с вами следующие шаги, зададим несколько первоначальных вопросов и организуем встречу.