Второй этап финансовой помощи для принимающих граждан Молдовы

06.06.2022
Опубликовано: Администратор Главный

Второй этап финансовой помощи будет предоставлен Всемирной продовольственной программой (ВПП) ООН для граждан Молдовы, принимающих беженцев из Украины, чтобы помочь компенсировать дополнительные расходы.

На втором этапе будут участвовать как уже зарегистрированные семьи, получившие финансовую помощь в первом раунде, а также новые семьи, которые принимают сейчас двух или более беженцев на срок более одной недели. ВПП ООН и ее партнеры по сотрудничеству будут тесно сотрудничать с местными властями для проверки ранее зарегистрированных семей, а также для регистрации новых семей, которые в настоящее время принимают беженцев.

"Наша цель - обеспечить семьям в Молдове поддержку для удовлетворения основных потребностей, включая продовольствие", - сказал Дуглас Меркадо, глава представительства ВПП ООН в Молдове.

В ходе первого этапа не менее 10 471 семьи в Республике Молдова получили финансовую помощь в размере 3 500 леев (190 долларов США), переданную им в период с апреля по май 2022 года. Второй этап с аналогичной суммой помощи 3500 леев, как ожидается, будет организован в последнюю неделю июня.

Семьи, которые уже зарегистрировались и затем прошли проверку, получат SMS от Western Union с уведомлением о необходимости забрать финансовую помощь в ближайшем отделении Western Union. У семей будет 30 дней, чтобы забрать свои деньги.

В Кишинёве, незарегистрированные ранее принимающие семьи в Кишиневе могут воспользоваться порталом онлайн-регистрации UAhelp где и глава принимающей семьи, и беженец/беженцы должны зарегистрироваться, используя тот же код, полученный при онлайн-регистрации. 

В других регионах Республики Молдова семьи могут зарегистрироваться лично в местных советах в период с 6 по 20 июня.

Программа финансовой помощи, запущенная 25 марта 2022 года в сотрудничестве с Министерством труда и социальной защиты, Агентством ООН по делам беженцев (УВКБ ООН/UNHCR) и другими партнерами по сотрудничеству, является частью ответных мер ВПП на украинский кризис в Республике Молдова, направленных на облегчение финансового давления для принимающих семей.

Источник: Официальный пресс-релиз Министерства Труда и социальной защиты Республики Молдова