Q&A МИД Украины относительно временных ограничений в принятии новых заявлений на предоставление консульских услуг, 23.04.2024

Обратите, пожалуйста, внимание, что оригинальная версия этого пресс-релиза "Щодо тимчасових обмежень у прийнятті нових заяв на надання консульських послуг", опубликована Посольством Украины в Республике Молдова 23.04.2034.
В случае каких-либо разночтений в переводе, исходная версия версия является приоритетной, данная версия предназначена для ознакомительных целей и не может быть объектом претензий.

Вниманию граждан Украины

Согласно решению МИД зарубежные дипломатические учреждения с 23 апреля 2024 года временно прекращают прием новых заявлений и ходатайств о совершении консульских действий от граждан Украины призывного и мобилизационного возраста (за исключением заявлений об оформлении удостоверений личности на возвращение в Украину).

Это решение обусловлено необходимостью надлежащей технической и нормативной подготовки к имплементации Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов прохождения военной службы, мобилизации и воинского учета".

При этом выдача изготовленных паспортов и других документов, оформленных по заявлениям, поданным указанной категорией заявителей до указанной даты, продолжится в обычном порядке.

Q&A МИД Украины относительно временных ограничений в принятии новых заявлений на предоставление консульских услуг

Q: С чем связано такое решение МИД Украины именно сейчас?

А: Недавно был принят и подписан Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов прохождения военной службы, мобилизации и воинского учета", который вступит в силу 18 мая 2024 года.

Работа украинской консульской службы регламентируется большим количеством подзаконных нормативных актов, которые после принятия законопроекта требуют актуализации для их приведения в соответствие с его требованиями.

Кроме того, упомянутые обстоятельства сформировали необходимость внесения технических изменений в алгоритмы работы информационно-коммуникационных систем Министерства иностранных дел, которые используются для выполнения соответствующих консульских функций.

Q: Что именно временно прекратило делать МИД и сколько это продлится?

A: Учитывая изложенное и учитывая необходимость введения дополнительных процедур межведомственного информационного взаимодействия, МИД сообщил о временном прекращении с 23 апреля этого года приема новых заявлений на совершение консульских действий от упомянутой категории граждан Украины (за исключением заявлений об оформлении удостоверений личности на возвращение в Украину).

Подчеркиваем, что решение о приостановлении процесса предоставления консульских услуг определенной законом категории украинских граждан является временным шагом, обусловленным необходимостью решения вопросов военного учета граждан мобилизационного возраста, находящихся за рубежом, и решения во взаимодействии с другими причастными органами государственной власти технических вопросов, возникших в ходе имплементации норм и положений упомянутого закона.

Просим внимательно следить за обновлением официальных ресурсов МИД и зарубежных дипломатических учреждений Украины для получения актуальной информации о дальнейшем внедрении Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов прохождения военной службы, мобилизации и воинского учета".

Q: Если человек уже подал заявление до 23 апреля, означает ли это, что услуги ему оказаны не будут?

A: Нет, не означает. Важно отметить, что все заявления о предоставлении консульских услуг, поданные до указанной даты, будут рассмотрены и обработаны консульскими учреждениями в полном объеме.

Q: Почему временные ограничения введены до вступления в действие нового закона о мобилизации?

А: Временно не будут приниматься только новые заявления от определенной в новом законе категории граждан, поскольку срок рассмотрения таких заявлений может превысить время, оставшееся до вступления его в силу. Мы стремимся уберечь граждан от ситуаций, когда заказанная услуга не сможет быть в конце концов предоставлена. 

Q: А как быть, когда человек должен подать заявление на совершение консульских действий не себе, а ребенку или подопечному лицу?

А: Введенные ограничения не применяются в случае, когда фактическим получателем услуги является не сам заявитель, а его несовершеннолетний ребенок или подопечное лицо (оформление паспорта для выезда за границу ребенку/подопечному лицу, регистрация приобретения ребенком гражданства Украины по рождению, регистрация рождения ребенка и т.д.).

Q: Если ограничения временные, то когда они будут сняты?

А: После вступления в силу "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов прохождения военной службы, мобилизации и воинского учета" 18 мая 2024 года процесс принятия и рассмотрения заявлений о совершении консульских действий продолжится с учетом новых требований, вытекающих из положений закона.

Q: Если мужчина призывного возраста за границей обновил свои данные в ТЦК, то сможет ли он получить доступ к консульским услугам?

A: Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов прохождения военной службы, мобилизации и воинского учета", который вступит в силу 18 мая 2024 года, предусматривает, что после обновления данных воинского учета в ТЦК гражданин Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет с действительными военно-учетными документами будет иметь доступ к консульским услугам согласно законодательству в полном объеме.

Механизм обновления и проверки военно-учетных данных для мужчин 18-60 лет, временно находящихся за рубежом, сейчас определяется среди доступных вариантов и согласовывается соответствующими государственными органами. Как только эта межведомственная работа будет завершена, дипломатические учреждения и МИД обнародуют дополнительные подробные разъяснения.

Q: А если гражданин Украины, который подпадает под действие закона, окажется в чрезвычайной ситуации за границей, неужели он не получит помощи консулов?

А: Временные ограничения никоим образом не касаются предоставления консульской помощи в случае чрезвычайных ситуаций с гражданами Украины за рубежом. Они касаются только подачи определенной категорией граждан заявлений на получение определенных консульских услуг в определенный период. В случае попадания любого гражданина Украины в чрезвычайную ситуацию за рубежом (ДТП, задержание, стихийные бедствия и т.д.), сотрудники консульской службы будут предоставлять в рамках законодательства необходимую консульскую помощь в полном объеме.

Q: Почему МИД решил временно ограничить принятие новых заявлений о предоставлении консульских услуг одной из категорий граждан?

A: На МИД уже давно возлагается обязанность по ведению воинского учета. Соответствующие функции зарубежных дипломатических учреждений были определены еще постановлением КМУ от 7 декабря 2016 года.

Вместе с тем, на тот момент законодательство разрабатывалось с учетом тогдашних реалий. После спровоцированной эскалацией российской агрессии миграционной волной 2022 года заложенные законодательством механизмы военно-учетной работы требовали коренных изменений, которые лишь частично удалось урегулировать постановлением Кабинета министров Украины от 30 декабря 2022 года. Требовали обновления также сопутствующие нормативно-правовые документы.

Сейчас, после масштабного пакета изменений в мобилизационные нормативные документы, МИД и другие государственные органы должны провести колоссальный объем работы для их надлежащей имплементации.