Помощь для социально уязвимых семей из Молдовы, также доступная для граждан Молдовы, принимающих беженцев


Начиная с 25 ноября, социально уязвимые семьи из Молдовы, получающие социальную помощь и/или поддержку в холодный период года, смогут получить дополнительную экстренную помощь в размере 700 леев в месяц в течение 6 месяцев.

Условия, дающие право на получение данной финансовой помощи, включают в себя следующие категории:

  • семьи, предварительно отобранные в рамках программ «Социальная помощь» или «APRA», а именно:
  • людей с любой степенью ограничения возможностей;
  • неполные семьи (с одним родителем) с детьми в возрасте от 0 до 17 лет;
  • семьи с не менее чем 3 детьми в возрасте от 0 до 17 лет;
  • беременные или кормящие женщины с не менее чем одним ребенком в возрасте от 0 до 2 лет.

Право на этот тип помощи будет устанавливать местная Комиссия, созданная при местной публичной администрации первого уровня.

Комиссия будет отвечать за выявление потенциальных бенефициаров и за принятие решения о праве на установление и предоставление финансовой помощи. Социальные работники сообществ будут собирать и регистрировать заявления на получение помощи, проверять подтверждающие документы и вносить данные в Информационную систему «Поддержка в кризисных ситуациях».

Если бенефициар не получил выплату у поставщика платежных услуг в течение 30 календарных дней со дня перевода, выплата возвращается и бенефициар больше не имеет права на выплату за соответствующий месяц.

Для получения дополнительной информации о порядке установления и выплаты данного типа помощи, заявителю следует обратиться в местную публичную администрацию первого уровня (по месту жительства), а также дополнительно, в случае экстренной финансовой помощи, позвонить по телефону бесплатной горячей линии 080010890.

Официальный пресс-релиз Министерства Труда и Социальной защиты доступен по этой ссылке.