Поступление в лицеи и гимназии Республики Молдова для граждан Украины в 2022-2023 учебном году

 

 

 

 

 

 

Министерство образования и исследований предоставляет возможность всем детям из семей граждан Украины участвовать в образовательном процессе в Республике Молдова

Дети - граждане Украины имеют право на образование. 

Часть I. Предварительная регистрация.

Министерство образования и исследований (МОИ) предлагает семьям граждан Украины, находящихся в Молдове, и имеющим детей школьного возраста, которые поступили или хотят поступить в школу, заполнить формуляр, доступный на румынскомукраинском и русском языках (нажмите пожалуйста, на название языка, который вам более удобен).

Министерство образования и исследований предлагает несколько вариантов обучения детей граждан Украины:

  1. дети граждан Украины, подавших заявление о предоставлении статуса беженца и установивших эквивалентность периода обучения детей, зачисляются в учебные заведения в статусе учащегося;
  2. дети граждан Украины, которые находятся на территории Республики Молдова временно и не установившие эквивалентность периода обучения детей, зачисляются в учебные заведения в статусе слушателя, обладающего всеми правами учащегося;
  3. дети граждан Украины имеют возможность обучения посредством онлайн-уроков, организованных учебными заведениями, в которых обучались в Украине и имеют доступ к образовательным платформам и ресурсам, созданных Министерством образования и науки Украины.

Часть II. Дополнительная и контактная информация.

  1. Список всех контактных телефонов лицеев и гимназий, доступных для поступления детей - граждан Украины в Молдове (нажмите на ссылку).
  2. Список всех контактных телефонов детских садов, доступных для поступления детей - граждан Украины в Молдове (нажмите на ссылку).
  3. Список всех контактных данных районных и муниципальных управлений образования в Республике Молдова (нажмите на ссылку).

Часть III. Ответы на наиболее частые вопросы, связанные с поступлением детей-граждан Украины

Общие вопросы

  1. Является ли статус беженца обязательным для зачисления ребенка-гражданина Украины в школу в Молдове? 

    Да, статус беженца для официального зачисления в обучающие учреждения Республики Молдовы обязателен.
    Дети из семей беженцев из Украины, временно проживающие на территории Республики Молдова, которые не подали заявление о предоставлении убежища, могут участвовать в следующих образовательных мероприятиях без обязательного школьного обучения:
     
    a) внеклассные мероприятия в рамках общеобразовательных учебных заведений, а также в рамках кружков внешкольных районных/муниципальных образовательных учебных заведений (центров детского творчества, школ искусств, спортивных школ и т.д.);
     
    b) мероприятия по оказанию психолого-педагогической помощи и консультирования, организованные районной/муниципальной Службой психолого-педагогической помощи или школьным психологом учебного заведения;
    c) неформальная деятельность для подростков, организованная Молодежными центрами;
    d) мероприятия по оказанию психолого-социальной помощи и реабилитации, организованные Центрами здоровья, дружественными молодежи.

  1. Можно ли прервать обучение в школе в Молдове в середине года, если семья захочет вернуться в Украину, если он учится как зачисленный ученик?

    Да можно, если возникнет такая нужда у них есть возможность прервать обучения.
  2.  Возможно ли обучение на дому в Молдове?

  • Согласно законодательству странпринимающих детей беженцев из Украины, они могут быть зачислены по заявлениям родителей в заведения общего среднего образования государств пребывания. Это позволит учащимся системно продолжить получение образования. По инициативе общественных организаций украинцев в отдельных странах при содействии органов управления образованием этих стран и местных властей могут быть организованы отдельные заведения и классы для переселенцев, обучение в которых будет проводиться по государственным стандартам и образовательным программам Украины.
  • Выдача документов об образовании в таких случаях будет осуществляться Международной украинской школой или любым другим учреждением общего среднего образования Украины, с которым общественные организации украинцев и/или учебные заведения стран пребывания должны иметь соответствующие соглашения о помощи украинским детям. Все учащиеся должны быть в установленном законодательством Украины порядке зачислены в МУШ (Міжнародна українська школа) или другое учебное заведение.
  • Если школа, в которой дети учились в Украине, уже организовала дистанционное обучение, необходимо рекомендовать учащимся подключиться к нему, это будет самым желательным, в том числе и с психологической точки зрения. Родители должны в этом случае установить контакт со своим заведением. Родители могут также обратиться в Международную украинскую школу с заявлением о зачислении в МУШ на экстернат на индивидуальной основе. Необходимая информация размещена на сайте школы – https://uis.org.ua.
  • Во всех случаях дети могут использовать для групповой или индивидуальной работы любые онлайн ресурсы, в первую очередь Всеукраинскую школу онлайн (https://lms.e-school.net.ua, есть также мобильное приложение), где размещены все учебные материалы для учащихся 1-11 классов.
  • Международная украинская школа Министерства образования и науки Украины также подготовила программы самостоятельной работы, где размещены ссылки на электронные учебники и дидактические/мультимедийные материалы. Программы самостоятельной работы составлены по классам и предметам (https://uis.org.ua/methodic).

  1. Ученики, зачисленные в выпускной класс, будут сдавать в конце года экзамены бакалавра как молдавские ученики?

    Да, учащиеся выпускных классов (9 и 12 класс) будут сдавать выпускные экзамены как граждане Республики Молдова
    , если будут приняты в школу на условиях, изложенных выше: оценка, сдача экзаменов для ликвидации пробелов.

  1. Что делать в случае, если школа, в которой учился ребёнок, находится на временно оккупированной территории Украины и получить личное дело невозможно или оно вообще утеряно, сгорело и т. д.?

    На данный момент н
    евозможно устроить ребенка в школу без оригинала, копии или электронного личного дела ученика. 
    Если в связи с оккупированной территории Украины невозможно получить и иметь при себе документы ребенка, родители имеют возможность подать заявление о том, чтобы ребенка отдали в школу без данных документов, только в качестве слушателя. Посещение учебного заведения в качестве слушателя, подразумевающее участие в образовательной деятельности без обязательного школьного обучения, с регистрацией поступающего ребенка во временном журнале.  Если у ребенка есть статус беженца или заявление в Бюро по миграции и предоставлению убежища, то он может обратиться с заявлением, в зависимости от места временного нахождения, в местный департамент образования, а также администрацию местной публичной власти.

  1. Можно ли поступить в 1-й класс школы с обучением на румынском языке если ребенок раньше не изучал румынский или изучал факультативно несколько месяцев?

    В случае просьбы и желания начать обучение на румынском языке, необходимо будет пройти небольшое тестирование в рамках школы, для определения уровня владения румынским языком.

  1. Можно ли зачислить ребенка вольным слушателем, а в течение года сделать все необходимые документы и перевести его в статус ученика?

    Да можно, согласно инструкции Министерства образования Республики Молдова

    https://mec.gov.md/sites/default/files/instructiune_ordin_mec_178_2022_ru_0.pdf

Процедурные вопросы

  1. Обязательно ли переводить личное дело ученика на румынский язык и нотариально заверять перевод?

    В разных учебных заведениях ситуация может отличаться от случая к случаю. Так, некоторые документы будут приняты без изменений, если они на русском языке, в то время как другие учреждения попросят перевод документов, если они на украинском языке.
     
  2. Обязательны ли справки о прививках?

    В части состояния здоровья к детям - гражданам Украины предъявляются аналогичные требования, как и к детям - граждан Молдовы. В случае, если какая-то из прививок отсутствует, можно обратиться к участковому врачу по месту проживания.

  1. Нужны ли документы обоих родителей ребенка, если один из них находится в Украине и не может выехать (мужчины призывного возраста)?

    При пересечении государственной границы на молдавской стороне доверенность (заявление о согласии) для несовершеннолетних детей не требуется, если их сопровождает только один родитель.
  1. Можно ли подавать документы в школу, которая находится в другом районе города относительно места проживания?

    Да, можно устроить ребенка в школу в другом секторе, в том случае, если в школе имеются свободные места для приема новых учеников.

  1. Обязано ли руководство школы как-то официально объяснить отказ в зачислении ученика, если все документы собраны? 

    Да, школа должна ответить в официальном письменном виде, почему руководство отказывается принять ребенка, если все документы в порядке. Согласно ”Инструкции о зачислении в общеобразовательные учебные заведения Республики Молдова детей из семей беженцев из Украины”, если у людей есть все необходимые документы, то отказ по запросу не должен быть.
  1. Должны ли родители ребенка из Украины, зачисленные в качестве ученика, что-либо оплачивать отдельно в школе?

    Обучение бесплатно, как и для детей - граждан Молдовы.

  1. Куда можно обратиться в случае каких-либо внутренних конфликтов в процессе обучения?

    Необходимо как можно быстрее обратится к администрациям (профильному завучу или директору). Также во всех школьных учреждениях есть психолог, который может оказать помощь и поддержку.