IOM - International Organization for Migration | МОМ - Международная организация по миграции

 

 

КОЛЛ-ЦЕНТР МОМ: +373 60 379 657

для получения дополнительной информации

 

To access the English version of this IOM page, please click here 

Основные ответы на вопросы иностранных граждан.
Пожалуйста, если вы не нашли ответа на свой вопрос, обратитесь по колл-центр МОМ, используя наиболее удобный вам язык.

  1. Могу ли я вернуться только в страну моего гражданства? Или можно выбрать, например, если у меня есть родственники в другой стране? 
    МОМ может предоставить вам консультацию по вашей конкретной ситуации. МОМ может оказать помощь в возвращении в страну вашего происхождения или в страну происхождения вашего супруга и/или родителя, в соответствии с правилами конкретных стран.
  2. Я гражданин страны, не имеющей посольства в Молдове, и мои проездные документы утеряны/похищены/уничтожены. Как я могу получить проездной документ или новый паспорт в своей стране? 
    В подобном случае, пожалуйста, свяжитесь с МОМ, которая может помочь с получением проездных документов или предоставить консультацию по этому вопросу.
  3. У меня есть заболевание, которое запрещает мне летать самолетом (как вариант - пожилые члены моей семьи очень стары и им не рекомендуется летать), могу ли я рассчитывать на помощь в возвращении в свою страну наземным транспортом? 
    Наземный транспорт может использоваться на близкие расстояния, однако для некоторых стран это может оказаться невозможным. Обратите внимание, что при пересечении границы наземным транспортом могут действовать иные пограничные правила. Наземный транспорт обычно невозможен для путешествий на большие расстояния. Если у человека серьезное заболевание, МОМ может оказать помощь в организации медицинского сопровождения для поездки с ним. Все путешествующие проходят проверку на пригодность к путешествию перед поездкой для обеспечения безопасности.

     
  4. Мои несовершеннолетние дети - граждане Украины, мы бежали в Молдову после начала войны, но их отец остался в Украине из-за запрета на выезд для мужчин. Как я могу вернуться в Украину (как вариант - могу ли я выехать в другую страну?), если у меня есть гражданство в другой стране? 
    Условия для безопасного и достойного возвращения в Украину еще не созданы, поэтому в настоящее время МОМ не оказывает помощь в добровольном возвращении в Украину. Если у вас есть гражданство другой страны, МОМ может помочь вам и членам вашей семьи вернуться в страну своего гражданства. МОМ также может помочь украинцам выехать в одну из стран-членов ЕС. Родители, путешествующие одни со своими несовершеннолетними детьми, должны иметь доверенность от второго родителя, если они хотят воспользоваться помощью МОМ для выезда в другую страну. Доверенность не нужна, если в свидетельстве о рождении ребенка указан только один родитель, или второй родитель умер и есть официальный документ, подтверждающий это, или родительские права второго родителя прекращены добровольно или принудительно и подтверждены документально. Эти документы должны находиться в распоряжении родителя для проверки. 

     
  5. Могу ли я обратиться за помощью в поиске жилья, питания и других повседневных нужд на период решения вопросов с документами, билетами и т.д., если я не являюсь гражданином Украины, но приехал оттуда после 24.02.2022? 
    МОМ может помочь с краткосрочным размещением неукраинских граждан, покинувших Украину и желающих вернуться в страну происхождения. Возможна и другая помощь. Для получения дополнительной информации, позвоните, пожалуйста, в колл-центр МОМ.

     
  6. Что делать, если у меня и моего законного партнера разные гражданства (например, гражданства Украины и какой-либо другой страны), и мы хотим поехать в страну, где одному из нас нужна виза?
    МОМ может оказать помощь в получении проездных документов или предоставить консультации неукраинским гражданам, которые покинули Украину и хотят вернуться в свои страны происхождения. МОМ не может напрямую помочь человеку, отправляющемуся в страну, с которой у него нет никаких связей (семья, виза и т.д.). МОМ может помочь гражданам Украины выехать в страну-член ЕС в рамках Платформы солидарности ЕС, а также проконсультировать по вопросам, касающимся правил стран-членов ЕС в отношении супругов. Для граждан Украины и членов их семей, не имеющих украинского гражданства, существуют критерии отбора, если они хотят быть переведенными в страны ЕС. Информацию можно найти на платформе ЕС.
  7. Я гражданин Армении, который официально долгое время жил в Украине (как вариант - у меня есть законный партнер, который является гражданином Украины), но я боюсь возвращаться в Армению из-за возможного военного конфликта. Могу ли я попасть в какую-то другую страну или попросить убежища в Молдове?
    МОМ не может оказывать помощь людям, выезжающим в страну, где у них нет никаких юридических связей. Существуют критерии соответствия для граждан Украины и членов их семей, не имеющих гражданства Украины, если они хотят быть переведенными в страны ЕС. Информацию можно найти на платформе ЕС
    Просьбы о предоставлении убежища в Молдове рассматриваются в каждом конкретном случае Бюро по миграции и убежищу Республкии Молдова.
  8. Если я захочу вернуться в страну моего гражданства, будет ли мой транспорт полностью бесплатным
    МОМ может способствовать спокойному переезду в страну происхождения человека в зависимости от информации, предоставленной путешествующим лицом.  Подобные ситуации будут анализироваться в каждом конкретном случае, по отдельности.

     
  9. У меня есть гражданство Туркменистана, и я не знаю, где найти посольство моей страны, и что мне делать
    В Молдове нет посольства Туркменистана (ближайшее посольство Туркменистана находится в Киеве, Украина). Если вы хотите попросить убежище - заявления рассматриваются в индивидуальном порядке Бюро по миграции и убежищу Республики Молдова. 

     
  10. У меня есть гражданство Беларуси, но я и моя семья покинули мою страну ранее и жили в Украине. После российского военного вторжения в Украину я не могу вернуться в Украину, что мне делать?
    Если вы хотите попросить убежище в Молдове, заявления рассматриваются в индивидуальном порядке Бюро по миграции и убежищу Молдовы. 
  11. У меня российское гражданство, но я уже много лет живу в Украине со статусом постоянного жителя, хочу вернуться в Украину. Что я могу сделать?
    На данный момент МОМ не может содействовать возвращению в Украину даже украинских граждан.  В ближайшем будущем эти варианты могут быть изучены, когда ситуация станет более стабильной. Граждане России могут находиться в Молдове без визы до 90 дней в течение шестимесячного периода без регистрации.  Иностранцы, желающие поселиться в Республике Молдова на срок более 90 дней, могут запросить право на временное проживание. Обратитесь в Бюро по миграции и убежищу Молдовы.  Иностранцы, желающие запросить статус беженца в Молдове, должны обратиться в Бюро по миграции и убежищу или в УВКБ ООН. 

     
  12. У меня российское гражданство и я уже много лет живу в Украине со статусом постоянного жителя, но мой паспорт просрочен/уничтожен/потерян, а в российском посольстве мне не отвечают. Как я могу остаться в Молдове без паспорта и как мне сделать документы, удостоверяющие мою личность?
    Вам следует обратиться в Бюро по миграции и убежищу Молдовы и в УВКБ ООН, если вы хотите остаться в Молдове, чтобы подать заявление на получение статуса беженца. Все заявления рассматриваются по существу, в каждом конкретном случае.

     
  13. У меня российское гражданство и я много лет живу в Украине со статусом постоянного жителя. Могу ли я выехать в другую страну с помощью международных организаций? 
    МОМ не может напрямую помочь человеку, отправляющемуся в страну, с которой у него нет никаких связей (семья, виза и т.д.).  Иностранцы, желающие запросить статус беженца в Молдове, должны обратиться в Бюро по миграции и убежищу или в УВКБ ООН.

     
  14. У меня российское гражданство, а у моего партнера - украинское. У нас есть общие дети, которые также являются гражданами Украины. Как я могу вернуться в Украину или уехать с семьей в другую страну?
    На данный момент МОМ не может содействовать возвращению в Украину даже украинских граждан. В ближайшем будущем эти варианты могут быть изучены, когда ситуация станет более стабильной.
    Если вы хотите поехать в другую страну, вам следует зарегистрироваться на платформе ЕС. УВКБ ООН и МОМ могут помочь украинцам выехать в одну из стран ЕС в рамках Платформы солидарности ЕС и могут предоставить консультацию по правилам стран ЕС в отношении супругов. Для граждан Украины и членов их семей, которые не имеют украинского гражданства, существуют критерии отбора, если они хотят быть переведенными в страны ЕС. Информацию можно найти на платформе ЕС.