Перевозка домашних животных


Часто задаваемые вопросы о перевозке домашних животных, актуальные на 05.08.2022

(ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ)

1. Какие документы необходимы для поездки/въезда в Республику Молдова с домашними животными?

Беженцы из Украины имеют право въезжать в Республику Молдова с домашними животными без предъявления ветеринарных справок или их паспортов. Это отступление от стандартных правил подтверждается пунктом 27 Положения № от 25 февраля 2022 года Комиссии по исключительным ситуациям Республики Молдова (документ, дублированный на русском языке, оригинал на румынском языке). 

2. Если я еду с животным, я могу использовать любой пограничный пункт пропуска?

Обратите внимание, что при въезде на территорию Республики Молдова из Украины с животными, категорически рекомендуется использовать одно из КПП указанных в списке ниже, так как там расположены ветеринарные посты, которые проведут базовый осмотр вашего животного. 

Обратите пожалуйста, внимание, что в случае проезда через другие КПП вместе с вашими животными, вас могут перенаправить на одно из этих КПП для обязательного прохождения ветеринарного контроля. Без прохождения ветеринарного контроля вы не сможете пересечь границу вместе со своими домашними животными. 

Список пограничных пунктов пропуска, на которых находятся действующие ветеринарные посты: 

1. КПП Тудора - Староказачье (юго-восточная сторона)
2. КПП  Крива - Мамалига (северо-западная сторона)
3. КПП Атаки - Могилев-Подольский (северная сторона)
4. КПП Рени - Джурджулешть (юго-западная сторона)
5. КПП Окница - Сокиряны (северо-восточная сторона, только для железной дороги).
6. КПП Аэропорт Кишинёв (только при наличии действительного билета на авиарейс)
7. КПП Леушены - Албица (западная сторона)

Обратите внимание, что КПП Болган, Новые Гояны и Кучурган закрыты для любого пересечения, вне зависимости от вашего гражданства, статуса и наличия животных. 

3. Я могу путешествовать с любым животным из Украины, пользуясь исключением из правил?

НЕТ.  Отступления от стандартных правил, описанные в пункте 27 Положения № 2 от 25.02.2022 г. Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова относятся строго к домашним животным всех видов, перечисленных в Приложении № 1, пункты a) - f) ветеринарно-санитарных правил, утвержденных Постановлением Правительства № 839/2009.

Согласно данному постановлению, и с учётом отступлений, сделанных в пункте 27 Положения № от 25 февраля 2022 года Комиссии по исключительным ситуациям Республики Молдова  (документ, дублированный на русском языке, а также оригинал на румынском языке), можно привозить без предъявления всех ветеринарных документов:

  •   Собак;
  •   Кошек;
  •   Домашних хорьков;
  •   Беспозвоночных (за исключением пчел и ракообразных), декоративных рыб, земноводных и пресмыкающихся;
  •   Птиц всех видов (за исключением домашней птицы, используемой для сельскохозяйственных целей);
  •   Грызунов. 

Крайне важно, чтобы животные, которые путешествовали с вами, не использовались для перепродажи, сельскохозяйственных работ или другой передачи прав собственности. 

4. Можно ли перевезти в Республику Молдова лошадь, которая используется только в спортивных соревнованиях, а не для сельскохозяйственных работ?

ДА. В порядке отступления от положений Санитарно-ветеринарного стандарта о санитарных требованиях и ветеринарной сертификации, разрешается временный ввоз зарегистрированных спортивных лошадей из Украины в Республику Молдова в период чрезвычайного положения, без обязанности предъявления ветеринарных сертификатов здоровья, при условии, что лошади чипированы, а также имеют паспорт или свидетельство о породе, согласно пункту 4 Распоряжения №8 от 07.03.2022 г. Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова (документ, дублированный на русский язык, а также оригинал на румынском языке).

5. Если я уже нахожусь в Молдове с моими животными и хочу вернуться в Украину, каким правилам мне нужно следовать?

В этом случае вам необходимо следовать правилам и законам Украины в области некоммерческого перевоза животных, которые опубликованы на официальном сайте Держпродспоживслужбы (Державна служба України з питань безпечності харчових продуктів та захисту споживачів) или на других государственных ресурсах Украины.

6. Если я уже нахожусь в Молдове с моими животными и хочу переехать в Румынию, каким правилам мне нужно следовать?

В этом случае вам необходимо следовать правилам и законам Румынии в области некоммерческого перевоза животных, которые опубликованы на официальном сайте ANSVSA (Autoritatea Națională Sanitară Veterinară şi pentru Siguranţa Alimentelor /Национальное управление по санитарной ветеринарии и безопасности пищевых продуктов) или на других государственных ресурсах Румынии. 

7. А как можно перевозить сельскохозяйственных животных?

Ввоз живых животных в Республику Молдова осуществляется в полном соответствии с требованиями, предусмотренными
Постановлением Правительства № 48/2009 об утверждении Ветеринарного стандарта о состоянии здоровья животных и населения и ветеринарной сертификации для импорта в Республику Молдова определенных живых животных и их свежего мяса (документ на русском языке, оригинал документа на румынском языке). В данном случае единственным отступлением от правил и нормативов является положение о ввозе спортивных лошадей, указанное выше.