Разрешение на временное проживание (ВНЖ) в Республике Молдова: основные виды, критерии получения и необходимые документы в 2023 году

Согласно закону Республики Молдова №200\2010 "о режиме иностранцев", иностранные граждане, которые легально находятся в стране, если они соответствуют определенным условиям, могут получить документ, который в обиходе называется «вид на жительство\ВНЖ» (официальное название – разрешение на временное проживание / permis de ședere provizoriu) и соответственно - правовой статус официально проживающего в Молдове гражданина другого государства.

Все основания для получения этого статуса можно разделить по основным, базовым типам:

  • Воссоединение семьи 
  • Официальная работа (различные условия и критерии)
  • Очная учеба в высшем учебном заведении, аккредитованном в Молдове (включая стажеров) 
  • Официально оформленная деятельность в качестве волонтёра, гуманитарного работника либо священнослужителя
  • Участие в инвестиционных программах, зарегистрированных в Молдове
  • Длительное лечение в медицинских учреждения Республики Молдова 
  • Специальное право для жертв торговли людьми или жертв насилия в семье
  • Другие и специальные случаи 

Полный список возможных оснований приведен в Законе №200, в главе IV "предоставление права на временное пребывание и его продление".

Все эти подвиды легального статуса гарантируют право человека жить в Молдове, быть налоговым резидентом страны, приобретать медицинскую страховку и пользоваться ей при необходимости, а также выезжать и возвращаться в Молдову неограниченное количество раз в пределах срока действия выданного документа.  Остальные права зависят от условий каждого из конкретных типов ВНЖ. Основные пакеты документов для различных типов ВНЖ можно узнать, нажав на одну из кнопок ниже. 

Воссоединение семьи
Учёба
Работа
Волонтёрство

Важно! Обратите внимание, что граждане иностранного государства, которые получили статус временной защиты в Республике Молдова (statutul de protecție temporară), не могут претендовать на какой-либо из видов ВНЖ, если не откажутся от статуса временной защиты. Также верно и обратное – люди, обладающие любым типом ВНЖ, не могут претендовать на статус временной защиты без отказа от своего действующего ВНЖ или только после окончания его срока действия.

Основным государственным органом власти, который занимается вопросами всех видов разрешений на временное проживание, является Генеральный инспекторат по миграции МВД Республики Молдова. Для наиболее простой записи на прием по всем вопросам, связанным с получением этих документов, воспользуйтесь приложением для онлайн-записи. Обратите внимание, что для получения статуса временной защиты действует совершенно другая процедура, которая требует отдельной заявки, прочитать об этом можно здесь.