Инструкция к системе подачи заявок на получение компенсации части коммунальных услуг - compensatii.gov.md


С ноября 2022 года по март 2023 года Правительство Республики Молдова частично компенсирует повышение тарифов на электроэнергию через программу "Ajutor la contor". Чтобы получить компенсацию, зарегистрируйте свою семью в электронном виде или обратитесь к местному библиотекарю или социальному работнику.

                                ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПОДАЧИ ОНЛАЙН-ЗАЯВКИ НА ПЛАТФОРМЕ COMPENSATII.GOV.MD

Для успешного заполнения заявки онлайн вам понадобится:
1. Buletin de identitate - для граждан(ок) Молдовы или паспорт гражданина другой страны, включая Украинуили документ о праве на долгосрочное проживание (permis de sedere).
2. Счета (в любой форме - бумажной или электронной) на оплату подачи за услуги электроэнергии, газа и центрального отопления для той квартиры или дома, где вы фактически живете. Этот адрес может не совпадать с тем адресом, который указан в ваших документах - это не является проблемой. Важно, чтобы вы подавали заявление на компенсацию только для того адреса, по которому вы реально живете сейчас или будете жить в период с ноября 2022 по март 2023 года.
2.1. Если в вашем доме нет централизованной подачи газа - заявку на компенсацию платы за газ вы просто не подаете, и вам нужно только два вида счетов.
2.2. Если ваш дом отапливается преимущественно твердым топливом (дрова, уголь и т.д.) - вы также можете подать заявку на компенсацию.
3. Точный адрес квартиры или дома, где вы живете или планируете жить с ноября 2022 по март 2023.
4. Средний уровень ваших доходов за последние 6 месяцев - то есть, с мая по октябрь 2022 года. Эти показатели могут быть проверены, в том случае если вы сознательно занизите свой доход на большую сумму, вас могут обязать вернуть полученную компенсацию в государственный бюджет Молдовы.
5. Паспортные данные, а также средний уровень доходов всех людей, которые живут с вами в одной квартире или в одном частном доме, вне зависимости от степени вашего родства, личных связей, отношений и т.д. 
6* Граждане Украины, которые снимают отдельную дом или квартиру или проживают бесплатно, могут подавать заявление на получение компенсации самостоятельно. В том случае, если вы живете вместе с хозяином или хозяйкой жилья, то основное заявление подает он или она, включая всех живущих с ним или с ней в графе "другие жители". 
7. Если у вас остались другие вопросы, вы можете ознакомиться также с официальными ответами на платформе compensatii.gov.md на румынском или русском языках. Также вы можете позвонить на горячую линию 0 8000 5000 и задать интересующие вас вопросы или попросить о помощи в процессе регистрации. 


ШАГ 1. Откройте сайт compensatii.gov.md, выберите удобный вам язык - румынский, русский или английский. По умолчанию в данной инструкции дальше будет показываться интерфейс на русском языке, но все поля на всех языках абсолютно идентичны по своему функционалу. После выбора языка нажмите на кнопку подать заявку. 


ШАГ 2. В новом открывшемся перед вами окне введите молдавский (это важно) номер телефона - всегда восемь цифр, начиная с цифры 6 или 7. Затем в новом открывшемся окне, введите уникальный шестизначный код, который придет вам на указанный номер телефона, от отправителя, который всегда будет указан как GOV.MD. Пожалуйста, учтите, что время ожидания кода может быть до 15 минут, но обычно он приходит в течении 1 минуты или быстрее. Затем придумайте новый пароль, который должен состоять не менее из 8 символов, среди которых 1 заглавная буква и 1 цифра, а также введите свой адрес электронной почты (e-mail).

Отлично, вы создали личный профиль, и ваше имя будет отображаться в левом верхнем углу экрана. Теперь нажмите на кнопку "подать заявку". 


ШАГ 3 - A. Для граждан Молдовы, а также иностранных граждан, у которых есть молдавский IDNP.

Что такое IDNP, зачем он нужен и как его получить, можно прочитать по ссылке - https://dopomoga.gov.md/idnp/<...

В новом, большом открывшемся поле "Создать заявку" и нужно будет заполнить все основные данные. Для начала введите свое имя и фамилию, обязательно латинскими буквами, так, как она записана в ваших документах. В том случае, если ваши личные документы используют кириллицу, не транслитерируйте самостоятельно, а используйте тот вариант, который написан в вашем паспорте. Далее заполните поля "телефон", "е-мейл" и "средний уровень дохода за последние 6 месяцев". Обратите внимание, что в этой части заявки пустых полей быть не должно, заявка не будет считаться поданной, если часть полей останется пустыми. Текстовые примечания внизу также могут вам помочь.



ШАГ 3 - B. Для граждан других стран, у которых нет молдавского IDNP. В случае, если вы - гражданин или гражданка Молдовы, пропустите этот шаг. В том случае, если вы иностранный гражданин, у которого нет IDNP, вам нужно заполнять все поля как указано выше, но в пункте "документ с IDNP" выбрать вариант "нет", а затем в открывшихся специальных новых полях заполнить данные своего паспорта. Не забудьте после этого заполнить все остальные универсальные поля, такие как телефон, е-мейл и уровень дохода.


ШАГ 4-A. Для тех, кто живет в собственном жилье и не имеет ипотечных кредитов. Вам нужно заполнить данные о жилье, где вы фактически живете или точно будете жить в период с ноября 2022 по март 2023 года. Если в ваших документах указан другой регистрационный адрес - это не проблема для подачи заявки, если вы действительно будете жить по этом адресу. Обратите внимание, что поля, в которых нужно выбрать район Молдовы, а также название города или села - с автоматическим выбором, вам нужно только выбрать из предложенного списка. А в поле, где нужно указать улицу, номер дома и квартиру - все это нужно вписывать самостоятельно. Затем выберите основной источник, которым вы отапливаетесь - это может быть газ, центральное отопление, электричество или твердое топливо (дрова, уголь и т.д.). Если у вас нет ипотечного кредита, то на пункт "есть ипотечный кредит на недвижимость" нажимать не нужно. 




ШАГ 4-В. Для тех, кто живет в собственном жилье, за которое выплачивает ипотечный кредит. В том случае, если у вас нет ипотечного кредита, пропустите этот шаг. В этом случае вам нужно отметить пункт "есть ипотечный кредит на недвижимость" и ввести все соответственные данные по кредиту. Все остальные поля вы заполняете аналогично шагу 4-А.  



ШАГ 4-С. Для тех, кто живет в жилье, принадлежащем другому человеку, который не живет в нём (то есть вы снимаете жилье по договору аренды, или по договору безвозмездного найма, и т.д.). Если вы живете в собственном жилье, или выплачиваете за него ипотечный кредит, пропустите этот шаг. Вам нужно указать вариант "нет" в ответе на вопрос о принадлежности недвижимости, и затем отметить специальное появившееся поле "под свою ответственность заявляю, что живу в этом доме, хоть и не являюсь его владельцем". Все остальные поля вы заполняете аналогично шагу 4-А.  



ШАГ 5. Дальше нужно заполнить данные по тем счетам, которые приходят туда, где вы живете. Важно - если в вашем доме не подключен газ - просто уберите соответствующий пункт из своей заявки, нажав на синюю кнопку рядом с названием ""природный газ". Точно также, если ваша квартира отапливается газовым бойлером, и у вас официально отключено центральное отопление - уберите соответствующий пункт из своей заявки, нажав на синюю кнопку рядом с названием "центральное отопление". Обратите внимание, что слева от каждого блока, связанного с разными источниками тепла, прикреплено изображение типичного счета, на котором дополнительно отмечены цветом пункты, которые вам нужно найти в своих счетах и заполнить в соответствующие поля. Для того, чтобы увеличить картинку с демонстрационным счетом, нужно нажать на неё. Вы можете использовать для заполнения любой из своих последних счетов за коммунальные услуги.


ШАГ 6-А. Для тех, кто живет один, или снимает жилье самостоятельно. Вам нужно официально подтвердить, что вы претендуете на компенсацию коммунальных услуг, или отказываетесь от неё, выбрав соответственно варианты "да" или "нет". После этого вам также нужно подтвердить своё согласие на обработку персональных данных и на проверку вашей заявки. И наконец - официально отправить заявку на рассмотрение, нажав на соответствующую кнопку. 



ШАГ 6-B. Для тех, кто живет не один, или снимает жилье на несколько человек (включая маленьких детей), а также для тех, кто принимает в своем жилье граждан Украины. Если вы живете один или одна, пропустите этот шаг. 
В случае, если вы проживаете совместно с кем-то, будь это члены вашей семьи, или арендаторы части вашей квартиры или дома, а также любые дальние или близкие родственники, друзья, знакомые, и т.д., укажите их данные в отдельных полях. Важно указывать абсолютно всех людей, в том числе и маленьких детей, которые живут вместе с вами более 8 месяцев или будут жить в период с ноября по март 2023 года. Для детей в поле "доход" проставляйте всегда "0". В том случае если вы предоставляете часть своего жилья гражданам Украины, и при этом живете вместе с ними - также обязательно указывайте все данные, пользуясь опцией "документы без IDNP". После указания всех данных для всех людей, живущих вместе с вами также укажите, претендуете ли вы официально на компенсацию и дайте согласие на обработку и проверку введенных вами данных.



ШАГ 7. Если всё сделано правильно, вы увидите радостную картинку внизу. Кроме того, на указанную вами почту придет автоматическое письмо с указанием данных и имени главного заявителя. Всё, вы сделали всё что необходимо! Решение об уровне вашей компенсации вы узнаете в середине ноября, оно будет отображено в личном кабинете на сайте (не забудьте свой пароль), а также придет дополнительным письмом на ваш е-мейл.

Если после нажатия на кнопку "подать заявку" автоматическая проверка нашла какие-то ошибки или не заполненные обязательные поля, то вам покажут первое найденное поле с ошибкой. Исправьте ошибку или добавьте нужные данные и нажмите "отправить заявку" ещё раз. После исправления всех ошибок вы тоже увидите картинку, которая показывает, что всё было заполнено правильно и ваша заявка принята. Теперь вы можете закрыть сайт, но главное - не забудьте свой пароль. 

Всё обязательно будет хорошо. :-)