Вид на жительство в Молдове в 2023 году, на основе работы, необходимые документы

Согласно законодательству Республики Молдова, а именно – Закону о режиме иностранных граждан в Республике Молдова № 200 от 16.07.2010, для предоставления временного проживания по различным рабочим основаниям, есть множество отдельных категорий, отдельные требования к которым могут отличаться. Ниже представлен базовый список документов, который нужен для всех подкатегорий, связанных с трудоустройством иностранных граждан в Республике Молдова и получением разрешение на временное пребывание на этом основании (в обиходе этот документ называется "ВНЖ по работе").

Обратите также внимание, что иностранные граждане, включая граждан Украины, получившие статус Временной защиты в Республике Молдова, могут официально работать без получения каких-то других документов или специальных разрешений.

Список основных необходимых документов: 

  • Типовое ходатайство – предоставляется Генеральным инспекторатом по миграции;
  • Оригинал и копия страницы с личными данными паспорта иностранного гражданина (страница с фотографией);
  • Индивидуальный трудовой договор иностранца с указанием ежемесячной заработной платы, которая не должна быть меньше среднемесячной заработной платы по прогнозу экономики на год подачи документов. В2023 году эта сумма составляет 11700 молдавских лей – эта норма будет применяться до конца года без изменений, затем может быть пересмотрена. 
  • Справка о несудимости из страны происхождения (например, Украины), легализованная/апостилированная (в установленном порядке), переведенная на румынский язык, заверенная нотариусом или консульством страны гражданства;
  • Оригинал и копия документа, подтверждающего право собственности или пользования жильем (свидетельство о собственности, договор аренды, декларация о предоставлении жилья от собственника, и т. д.);
  • Цветная фотография 3x4;

Важно! Для получения действительного документа, обучающийся должен обратиться в один из офисов Генерального инспектората по миграции не позднее, чем за 30 дней до окончания действия своей визы или безвизового пребывания (как правило, для безвизовых стран – это 90 дней с момента въезда, граждане безвизовых стран, включая Украину могут рассчитать количество дней через калькулятор безвизового легального пребывания в Молдове) Все документы должны быть действительны на менее 90 дней на момент подачи. Подавать документы необходимо соискателю лично, в одном из офисов Генерального инспектората по миграции.